График работы: Пн-Пт: 9.00-20.00, Сб-Вс: 10.00-18.00
Бесплатная доставка
от 29.9 руб по Минску
Всегда поможем
с любыми вопросами
Низкие цены
и система скидок

Какую породу собак выбрать для семьи?

        Именно этот вопрос интересует многие семьи, решившихся завести домашнего питомца: какая порода собаки наиболее лучше подойдёт для их семьи? И сразу начинаются дебаты: кто-то хочет собаку поменьше, кто побольше, кто помилее, кто посуровее. Так что же делать и как найти общий компромисс?


            Во-первых, при выборе собаки учитывают несколько факторов:


  1. Размер собаки. Стоит принять к сведению, что если Вы живёте в квартире, то Вам подойдут породы мелкого или среднего размера, поскольку собаки большего размера нуждаются в свободе как в плане ухода, так и в образе жизни.

  2. Физическое состояние хозяев. Людям, чьё здоровье не позволяет вести чрезмерно подвижный образ жизни, не стоит заводить активных собак или собак, требующих специальной дрессировки, таких как овчарки, борзые, басенджи, сеттеры, некоторые ретриверы, пинчеры, далматинцы, хаски и им подобные.

  3. Наличие в семье маленького ребёнка или пожилых людей. Очень часто происходит такое, что дети в возрасте до 4-5 лет в силу своего непонимания начинают тискать, душить и калечить собаку, что может привести к печальным, а иногда трагическим событиям. Пожилые люди также могут случайно задеть животное, что может негативным образом отразиться на состоянии их здоровья из-за чувства вины. В таких случаях не рекомендуется заводить декоративную или небольшую собаку.

  4. Склонность к линьке. Не стоит заводить собак с такой особенностью, если Вы не готовы подбирать за ними шерсть: если у собак с длинным волосом эта проблема кажется не такой глобальной, то у собак с мелкой шерстью волоски будут впиваться почти во все покрытия.

  5. Обильное слюноотделение. Некоторые породы склонны к обильному слюнотечению: бульдоги, боксеры, бульмастифы, сенбернары, ньюфаундленды, поэтому если Вы не готовы постоянно ходить за ними с тряпкой, то такие породы лучше не заводить.


    Мы выделили 5 семейных собак, что идеально могут подойти для каждой семьи:


  1. Золотистый ретривер

Считается наиболее популярным выбором семейных пар в силу того, что данная порода идеально подходит и для семьи с ребёнком. Ретривер очень добрая, послушная, умная и неприхотливая собака, при этом с ней редко возникают проблемы с воспитанием. Голден ретривер спокойный, ему нужны физические нагрузки средней интенсивности. К минусам можно отнести линьку, нужду в долгих прогулках с активными играми, огромные размеры и неспособность быть охранником.

  1. Лабрадор

Почти аналог золотистого ретривера с той лишь разницей, что они менее лохматые и лучше поддаются дрессировке. Также данная порода обладает родительским инстинктом по отношению к маленьким детям, что делает из них отличных «нянек». К недостаткам можно отнести невыносимость одиночества, подбирание всяческих экскрементов или протухших вещей.

  1. Ньюфаундленд

Считается одной из лучших пород для семей с детьми. Внешне похожие на плюшевых медведей, ньюфаундленды отличаются дружелюбием, терпеливостью, а также хорошими способностями к дрессировке. Если говорить о минусах, то можно выделить склонность к линьке, перенос грязи на длинной шерсти, а также излишняя слюнявость.

  1. Бернский зенненхунд

Эти собаки берут под опеку всю семью: трепетно относятся к своим хозяевам, а если у них ещё есть и дети, то тогда она станет для них превосходной нянькой. Полностью отсутствует агрессия, что делает из них плохих охранников, при этом они легко поддаются дрессировке. К недостаткам можно отнести лень такая собака не подойдёт для тех, кто хочет видеть в своём питомце активного друга; короткий срок жизни, несмотря на крепкое здоровье; нужда в длительных прогулках.

  1. Немецкая овчарка

Многие переживают, что такая собака может нанести вред их семье, ведь каждый знает, что немецкая овчарка считается самой агрессивной и жестокой, хоть это отчасти и так, но стоит заметить одно эти качества проявляются по отношению к незнакомцам, в то время своим хозяевам данная порода становится отличным другом, а также, несмотря на суровость, и хорошей нянькой. К минусам можно отнести излишнюю шумливость (не стоит заводить тем, кто живёт с пожилыми людьми), агрессию по отношению к незнакомым людям и собакам. Также немецкие овчарки являются плохим выбором для начинающих собаководов.


        Делая вывод, можно сказать о том, что для квартиры подходят собаки-компаньоны небольшого или среднего размера, при этом псы должны быть менее активными, без охотничьих инстинктов, агрессии, хорошо ладить с детьми и другими домашними животными. Традиционные «городские» питомцы – йоркширские терьеры, пудели, бульдоги, шпицы, ретриверы.