Дрессировка

Опубликовано: 15.03.2018

В вашей семье появился четвероногий друг? Не затягивайте с воспитательным процессом. Чем раньше ваш хвостик освоит базовые команды и правила поведения, тем проще и комфортнее ему будет адаптироваться среди людей и животных. Это обусловлено тем, что в случае грамотной дрессировки собака знает и понимает, чего от нее хотят, что можно и что нельзя, в каком темпе и с какой стороны от хозяина следует шагать, когда подавать голос и как реагировать на те или иные обстоятельства.

Тренировать любимца можно самостоятельно или воспользовавшись услугами профессионального кинолога. Во втором случае очень важно найти подходящего специалиста, который сможет подобрать ключик к вашей собаке.

Дрессировка важна для комфорта и счастливой жизни собаки. Освоение команд не только полезно для коммуникации человека и питомца, но и показывает заботу хозяина о четвероногом друге именно как о члене семьи. Любовь, терпение и уважительное отношение к собаке во время занятий помогут достичь желаемых результатов. А прогресс вы увидите уже после первой тренировки, ведь наши четвероногие способны все схватывать на лету. Однако нужно помнить, что каждая собака обладает своим характером и темпераментом, на которые непременно стоит обратить внимание во время дрессировки.

Интересный факт: собаки склонны перенимать недостатки хозяина. Если человек нервный и импульсивный, то и пес будет невротиком, а если хозяин злюка и грубиян, то и питомец начнет всячески проявлять агрессию к людям и другим собакам. А вот уравновешенные и миролюбивые собаки расскажут только лучшее о своем человеке.

Чтобы научить собаку базовым командам и умению себя вести, нужно быть последовательным, уверенным в своих действиях, терпеливым и… немногословным. Помните, для запоминания достаточно сказать команду один раз, после чего четко выполнить действие, а затем похвалить собаку. Наши четвероногие друзья плохо воспринимают команды, состоящие из длинных предложений с использованием эпитетов, местоимений и предлогов. Весь алгоритм выглядит понятно и лаконично: уверенная команда «рядом!», шаг хозяина вперед, аккуратное подтягивание питомца к ноге с помощью поводка, похвала в виде слов «хорошо» либо «молодец», сопровождаемая поглаживаем. В процессе дрессировки иногда используются специальные лакомства для собак, которые помогают закреплять результат. Разнообразные зоовкусняшки служат еще и развлечением для животного. Популярным угощением считаются долгоиграющие косточки для собак, которые надолго занимают внимание питомца и вносят в его жизнь дополнительную активность за счет интенсивного грызения.

Интересный факт: собакам знакомо чувство зависти. В результате исследований было установлено, что хвостатые болезненно реагируют на ситуации, когда другие четвероногие получают поощрение, а их действия остаются незамеченными. В этом случае пес приходит в нервозное состояние, пытается обратить на себя внимание и всячески избегает контакта с вознагражденными собаками. Не давайте питомцу повода «зеленеть от зависти», хвалите и поощряйте его за хорошее поведение.

Еще одним полезным атрибутом дрессировки станет свисток для собаки. Это эффективное средство для выработки рефлекса. Звук используется в качестве условного раздражителя и всегда должен предшествовать угощению. В зависимости от команды, попробуйте сигналы различной протяженности. Например, для команды «ко мне» подойдет длинная очередь сигналов, а чтобы питомец запомнил команду «сидеть», просвистите несколько коротких последовательных сигналов. На практике это выглядит следующим образом. На прогулке распустите поводок на максимальную длину. Для подзыва собаки трижды подуйте в свисток. Остановитесь и подтягивайте поводок к себе, совершая аккуратные рывки по всей длине, чтобы не душить собаку и случайно не травмировать ее. Далее необходимо закрепите результат, повторив действия 3–5 раз. По желанию можно поменять тональность свиста, чтобы подобрать наиболее подходящую мелодию для своего питомца.

Интересный факт: собака слышит звуки частотой 35 кГц, при этом у человека верхний предел составляет 20 кГц. Слуховой диапазон у собаки значительно выше, чем у человека. Именно поэтому хвостики хорошо распознают ноты и быстро осваивают команды, которые хозяин отдает свистом.

Существует игровой вид дрессировки, в процессе которого используются игрушки для собак. Порой  любимые вещи питомца служат еще более мощным мотиватором, чем лакомства. Это объясняется важной ролью той или иной игрушки в жизни собаки. Так, разного рода жгуты, мячики или порванные в клочья тапки хозяина создают определенный комфорт, когда собака остается дома в одиночестве. Если у питомца есть собственный уголок, лучшего всего положить игрушку именно туда. Можно приобрести лежак для собаки и рядом с ним оставить любимую резиновую косточку.

Чтобы достичь хороших результатов в дрессировке, необходимо действовать четко и не сбиваться с установленного курса. Проявите выдержку – и награда не заставит себя ждать. Будьте внимательны к своему питомцу, любите его и проявляйте заботу, ведь нет более преданного и надежного друга, чем собака.